Doenjang |
Hari Ini karena bosan coba nonton Film korea yang satu ini, film ini sendiri udah lama dibeli tapi baru sempat nonton sekarang.Film ini sendiri dibintangi Lee dong wook yang memerankan Kim Hyun soo dan juga bintang cantik Lee yo won yang dalam film ini memerankan Jang yejin si wanita misterius pembuat dwenjang . Awal cerita ini dimulai dengan seorang pria Kim Jong gu, seorang yang sudah dihadapkan tali kematian, sebuah hukum gantung, ketika ditanya apakah tidak ada permintaan terakhir, ia katakan ” 된장…. 그된장 찌게가 ..먹고 싶네…( Doenjang…. geudoenjang jjigega ..meokgo sipne…/ Doenjang, aku ingin makan deonjang itu ).dan dalam film ini juga dikisahkan seorang reporter yang merasa penasaran atas tertangkapnya seorang buronan saat sedang makan dwenjang. Film yang dalam title inggrisnya ” the Recipe, 2010 ” ini berdurasi 105 menit dan menarik sekali karena kita juga di ajak menikmati pemandangan indah pedesaan Korea dan percintaan Hyun soo dan Yejin.
Doenjang sendiri adalah pasta kacang kedelai yang direbus dan dikeringkan di panas matahari dalam bentuk persegi yang dinamakan mejubap atau meju. Dalam proses pengeringan ini muncul jejamuran yang menandakan telah terjadinya proses fermentasi dan menimbulkan bau yang menyengat. Setelah dikeringkan blok-blok doenjang ini dipindahkan ke tempat yang lebih hangat agar proses ferementasi berlangsung lebih cepat. Setelah itu dimasukkan ke dalam tempayan besar yang diisi dengan air garam. Air garam ini menyebabkan terjadinya fermentasi yang lebih baik lagi, yaitu melembekkan bentuk meju yang tadinya keras menjadi pasta kacang khas Korea. Jika pasta kacang dipisahkan dengan air dari hasil fermentasi tadi, akan menghasilkan kecap khas Korea yang disebut Ganjang. Doenjang biasanya dibuat secara manual di rumah-rumah orang Korea, terutama di pedesaan. Cara pembuatan doenjang secara manual hanya menggunakan air garam sementara doenjang buatan pabrik dibuat dengan menambahkan tepung gandum. Bahkan ada yang sengaja menambahkan komposisinya dengan ikan teri agar rasanya semakin lezat. Doenjang yang dimakan dengan bawang putih, minyak wijen, dan gochujang ( pasta cabai Korea) yang dibungkus dengan sayur dinamakan ssamjang ( tanpa nasi ) atau ssambap ( ditambah nasi ).
Doenjang juga populer dimasak sebagai sup, yaitu Doenjangjjigae (sup doenjang) yang biasanya berisi tahu dan bumbu seperti bubuk cabai, jamur, makanan laut dan daging. Doenjang memiliki gizi yang tinggi karena dihasilkan dari proses fermentasi yang bersifat anti kanker, selain itu juga memiliki sumber mineral dan flavonoid yang bersifat antioksidan.
난 된장 찌개 되고 싶어 ( nan doenjang jjigae doego sipeo / aku ingin menjadi doenjang). Kenapa ? Doenjang walaupun penampilannya kurang menarik dan bau tak sedap yang menyengat, namun doenjang selalu bikin orang kecanduan dan merindukan selalu. Dalam kehidupan ini tak semuanya bisa kita nilai dari sebuah penampilan. Halusnya kulit tak meski menggambarkan halusnya budi, lembutnya bibir tak selalu melafadkan kata-kata yang lembut dan kayanya harta tak selalu membuat kaya di hati. Dan juga sebaliknya, tak semua bau yang tak sedap itu tidak membawa rasa nikmat.itulah ” doenjang “.
Belum ada tanggapan untuk "Doenjang"
Post a Comment